Разновидности заболеваний хвоста

Собачий хвост – пожалуй, одна из самых активных частей тела животного, поэтому нет ничего удивительного, что он, как и весь организм, подвержен возникновению заболеваний различного генеза. Поскольку заболеваний довольно много, рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Механические повреждения

Собака может повредить хвост во время  виляния, ударив его о стену, дверной косяк иди другой твердый предмет. Обычно это заканчивается ушибом. Но в некоторых случаях фиксируется вывих или даже перелом, тогда лечение хвоста необходимо. Если на хвосте по какой-либо причине нарушилась целостность кожного покрова, поврежденное место без должной обработки может загноиться и стать причиной более серьезных заболеваний, например, появления язв и дальнейшего развития экземы.

«Поникший хвост»

Об этом заболевании лучше других знают владельцы представителей охотничьих пород, например бигль. Проявление болезни заключается в том, что хвост повисает и практически не двигается даже при передвижении собаки. Ветеринары пока не установили точную причину возникновения заболевания, но считают, что это может быть связано с переутомлением мышц. Кроме того, «поникший хвост» может стать отражением заболеваний позвоночника, некоторых внутренних органов.

«Сальный хвост»

Это заболевание встречается не только у собак, но и у других представителей животного мира. Проявляет болезнь следующим образом: хвост становится жирным, шерсть может сваляться. Главной причиной в данном случае является гиперактивность прихвостовых сальных желез, вследствие чего весь вырабатываемый секрет остается на шерсти. Лечение назначается врачом только после выяснения причины повышенной выработки секрета. До постановки диагноза хозяевам необходимо просто мыть хвост специальными шампунями.

Новообразования

Появлению опухолей, которые со временем могут переродиться в злокачественные, подвержены все органы и части тела животного.  Не является исключением и хвост. Как правило, до момента обострения заболевание протекает бессимптомно. На хвосте сначала появляется едва заметное уплотнение, которое растет довольно медленно. Метод лечения в данном случае один – удаление.

Облысение

Чаще всего подобные проблемы встречаются у собак в возрасте. Причин может быть несколько. Во-первых, излишняя выработка кожного сала. Оно полностью закупоривает поры, не позволяя волосяным фолликулам получать кислород, вследствие чего луковицы отмирают. Во-вторых, в качестве причины потери шерсти может выступать экзема, различные гнойные и язвенные поражения. Кроме того, облысение иногда объясняется обычной аллергией, например, на корм. 

Категория: Болезни собак
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.