Синдром Горнера у собак

Хозяева собак часто беспокоятся из-за покраснения глаз своих питомцев или выпячивания третьего века. Многие из них ошибочно принимают эти изменения век и глаза за конъюнктивит или другие воспалительные заболевания, а на самом деле может случиться так, что у собаки развивается синдром Горнера. Распознать его и поставить верный диагноз может лишь ветеринар-офтальмолог, к которому и следует обращаться при возникновении первых признаков изменений глаз животного.

Синдром Горнера у собак объединяет четыре важных симптома.

Во-первых, у животных пропадает симпатическая иннервация, из-за чего гладкая мускулатура теряет свой тонус в орбите, глаз слегка оттягивается и происходит западание глазного яблока в орбиту (энофтальм).

Во-вторых, мышцы верхнего века теряют тонус, что приводит к слабому сужению глазной щели, а оно, в свою очередь, возникает из-за неполного поднятия верхнего века (птоз).

Третий симптом — выпячивание третьего века, которое возникает вследствие нарушения симпатической иннервации в сочетании с оттянутым состоянием глаза.

И, наконец, дополняет клиническую картину наличие недостаточного или нормального тонуса дилататора зрачка, вызывающее сужение зрачка (миоз) и анизокорию. Объединение этих четырех признаков и носят название синдрома Горнера.

 

Этимология синдрома Горнера

Развитие этой патологии происходит при поражении части симпатической нервной системы. Путь нерва, который осуществляет симпатическую иннервацию глаза, выглядит таким образом: через спинной мозг он проходит от головного мозга в грудную полость, возвращается назад, подходя к самому глазу через область горла и полость уха. Поражение может затронуть любую часть этого пути. Возможные причины возникновения болезни — травма головы животного, опухоль головного мозга, гормональные нарушения, которые сопровождаются поражением головного мозга, а также различные повреждения и опухоли грудной клетки, шеи и ушные инфекции, если затронуто среднее ухо.

Основные методы лечения

Самым важным и ответственным моментом в лечении синдрома Горнера является грамотное определение области заболевания. Поражения условно делят на два типа: постганглионарный и преганглионарный. Постганглионарный синдром Горнера обычно имеет более благоприятный прогноз. Для уменьшения клинических признаков заболевания животному назначают лечение каплями фенилэфрина (0,125% или 10%), и уже через 6 недель наблюдается заметное улучшение его состояния. Преганглионарный синдром Горнера требует более тщательного диагностического обследования, которое поможет установить область поражения и причину возникновения заболевания. Рекомендовано неврологическое обследование, рентген позвоночника (шейный и грудной отделы) и магнитно-резонансная томография.

Следует отметить, что при грамотной диагностике и своевременно принятым мерам состояние здоровья животного улучшается довольно быстро.

Категория: Болезни собак
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.