Периостит, остеомиелит

Периостит – воспаление надкостницы. Различают асептический и септический, а также серозный, гнойный, фиброзный и оссифицирующий периоститы.

Остеомиелит – воспаление кости и костного мозга.

Причины и развитие болезни

Причинами периостита и остеомиелита являются ушибы, ранения, трещины и переломы костей, проникновение инфекции. Хронический периостит может привести к разрастанию в надкостнице фиброзной ткани, а также образованию костных наростов – экзостозов. Гнойные периоститы и остеомиелиты опасны возможностью генерализации инфекции и развития сепсиса.

При вскрытии гнойного очага наружу образуется свищ.

Клинические признаки

Хромота, болезненность при пальпации и перкуссии. В случае воспаления надкостницы удается прощупать плотную припухлость или нарост. При гнойных периостите и остеомиелите повышается температура тела, в крови – лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Диагностика

Осуществляется на основании клинических признаков и данных рентгенографии.

Лечение

При гнойных периостите и остеомиелите применяют антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, линкомицин, тетрациклины, бисептол), в том числе внутрикостно. Гнойники вскрывают, удаляют гной и некротизированные участки, промывают растворами антисептиков, накладывают антисептические повязки.

Больную конечность иммобилизируют.

Категория: Болезни собак
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.