Парагрипп

Парагрипп – острая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением дыхательных путей. Болеют собаки всех возрастов.

Причины и развитие болезни

Возбудитель заболевания – вирус парагриппа собак, относящийся к парамиксовирусам, – проникает в организм через респираторный тракт. Он размножается в эпителиальных клетках дыхательных путей, вызывая серозно-катаральный воспалительный процесс. В местах, где вирус вызвал повреждение эпителиальных клеток, размножается и оказывает патогенное действие условно-патогенная микрофлора.

Клинические признаки

Болезнь сопровождается насморком, покраснением конъюнктивы, кашлем. В легких – жесткое дыхание, хрипы. Температура субфебрильная. Заболевание длится до 7 суток и заканчивается выздоровлением. При осложнениях (возможна пневмония) болезнь длится дольше.

Диагностика

Считается, что значительный процент трахеобронхитов у собак связан с парагриппозной инфекцией.

Окончательный диагноз по клиническим признакам поставить невозможно, необходима лабораторная диагностика. От чумы и аденовирусной инфекции парагрипп отличают наблюдением за течением заболевания.

Лечение

См. “Болезни органов дыхания. Трахеит, бронхит”.

Профилактика

Специфическая не разработана. Полноценное кормление и закаливание повышает сопротивляемость организма собаки к вирусным патогенам.

Категория: Болезни собак
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.