ВОСТОЧНОСИБИРСКАЯ ЛАЙКА

         
         По сравнению с другими породами лаек она более флегматична, на поиске зверя ходит преимущественно рысью, иногда шагом и редко галопом. Применяется при охоте на медведя, соболя, лося, оленя, кабана и даже тигра. Может использоваться по пушным животным и утке.
         Эта охотничья собака — абориген Восточной Сибири, Приамурья и Дальнего Востока, где известна с далекой древности. Громадные просторы Восточной Сибири оставались практически неосвоенными почти до конца первой трети XX века. Для большинства малых народов, проживавших в этом регионе, по площади превосходящем всю Европу, охота играла немаловажную роль. Соответственно почти каждый из них имел и своих неспециализированных охотничьих собак, отличавшихся от собак соседних племен как принципом основателя, так и приспособленностью к работе в различных биотопах, некоторой спецификой использования, предопределяемой образом жизни коренных народов. Иногда различия были значительны, иногда почти незаметны. Отнюдь не всех эти местных собак было бы возможно трансформировать в породы, так как они плавно переходили одна в другую, но существование различий было очевидно. К сожалению, после превращения Восточной Сибири в огромный концлагерь не просто сократились территории, занимаемые малыми народностями. Огромное негативное значение для аборигенных собак сыграли и немецкие овчарки, использовавшиеся в лагерях для охраны, — началась активная метизация, способствовавшая исчезновению тех уникальных свойств, которыми обладали прежние полуизолированные местные собаки. Конечно, в глухих медвежьих углах сохранились и аборигенные собаки, но они оказались рассеяны, работа с ними вплоть до конца 50-х годов XX века не велась, а старая культура содержания была утеряна. Короче, исчезли лайки множества народностей: ламутские, мансийские, хантыйские, эвенские… К счастью, что-то сохранилось — преимущественно помеси между эвенскими, хантыйскими и мансийскими собаками. К ним приливалась кровь многих других лаек, включая и западносибирских, и в 60-х годах XX века был утвержден стандарт на породную группу восточносибирских лаек. К сожалению, собаки этой породной группы не так привлекли охотников, как их западные собратья. Возможно, это происходило из-за разнотипности собак не только по экстерьеру, но и по поведению, возникшей вследствие слишком большого разнообразия пород, использованных при их создании.
         К счастью, дальнейшее направление работы было избрано правильно: не стали расширять поголовье за счет продолжения метизации. Результаты начинают проявляться только в наши дни — собаки стали более однотипны, закрепился некий породный тип, который довольно быстро распространяется по России и вывозится за границу. В 1952 году был утвержден стандарт на породную группу восточносибирских лаек, правила испытаний и племенной работы. Сегодня эти собаки используются охотниками Восточной Сибири для работы по пушным, копытным и даже хищным зверям. Заводским разведением лаек занимаются с 70-х годов XX века, когда был организован Иркутский питомник восточносибирских лаек.
         Это довольно крупная собака. Высота в холке кобелей 55 — 64 см, сук — 51 — 60 см. Голова в форме широкого клина, приближающаяся при взгляде сверху к равностороннему треугольнику. Черепная часть широкая, недлинная, теменной гребень, надбровные дуги и затылочный бугор не выражены, скуловые дуги выражены умеренно. Переход от лба к морде плавный. Морда почти не заостренная, чуть короче черепной части. Глаза небольшие, овальные, предпочтительно миндалевидные, темно-карие или карие. Уши стоячие, подвижные, в форме равнобедренного треугольника, с острой или слегка округленной вершиной. Посажены на уровне глаз, внутренняя часть опушена. Шея мускулистая, сильные и крепкие челюсти позволяют ей хватать добычу за горло или спину и удерживать ее до подхода охотника. Грудная клетка глубокая и широкая. Хвост загнут некрупным серпом, кольцом или полукольцом, недлинный. Шерсть жесткая, грубая, с прямым остевым волосом и хорошо развитым густым, мягким, плотным подшерстком. Пышный воротник или муфта, удлиненные на холке, очесы на задних поверхностях конечностей и на хвосте. Окрас сплошной, с отметинами, или пегий: черно-подпалый, зонарный карамистый (то есть очень темный зонарный, переходный к черно-подпалому), черный, черно-пегий, серый, рыжий и бурый. Допустим крап на конечностях в тон основного окраса. Коричневый и тигровый окрасы не разрешены.

Источник: Полная энциклопедия пород собак. Составитель В.В. Володарская. 2005


На главной странице сайта вы сможете подробней узнать про наш питомник шпицев.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>