ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА

         
         Восточноевропейская овчарка — собака универсальная: сильная, смелая, бесстрашная. Она недоверчива к посторонним. Это идеальный спутник человека, которому не свойственны излишняя самостоятельность и упрямство. У собак этой породы крепкая нервная система. Активность и вместе с тем безупречное послушание, инстинкт охранника и в то же время дружелюбие — вот качества, присущие настоящей овчарке. Наличие их позволяет воспринимать восточноевропейскую овчарку как настоящего, преданного друга, которому не страшно доверить свою жизнь и жизни ваших близких.
         Восточноевропейская овчарка как своеобразный национальный тип немецкой овчарки сформировалась в нашей стране в конце 40-х — начале 50-х годов XX века на базе трофейных немецких овчарок. Острая потребность государства в большом количестве караульных и конвойных собак (напомним, все происходило при «позднем» Сталине и ГУЛАГу еще были нужны не только рабочие руки, но и «верные Русланы») привела к тому, что селекция этой породы была направлена на выведение крупных, массивных собак, пригодных для работы на блокпостах и патрулирования. В результате целенаправленного отбора и сложился определенный тип собак, получивший название «восточноевропейская овчарка».
         Это крупная, крепкокостная, широкотелая собака, с успехом применявшаяся в НКВД, Вооруженных силах СССР, пограничных войсках как караульная, защитная, розыскная и сторожевая, в органах МВД как патрульная и конвойная. С успехом восточноевропейские овчарки использовались (и используются по сей день) как поводыри слепых. Эти собаки хорошо себя чувствовали как в вольерах питомников, так и в городских квартирах и пользовались большим спросом у населения крупных городов. Популярность восточноевропейской овчарки стала стремительно расти после выхода на экран двух знаменитых фильмов: «Ко мне, Мухтар!» и «Пограничный пес Алый». В каталогах FCI появляется упоминание о том, что в СССР создан новый тип немецкой овчарки (и ни слова о том, что это новая порода!).
         С появлением в нашей стране огромного количества собак «импортных» пород, в том числе и служебных, ореол славы вокруг восточноевропейской овчарки начал постепенно угасать, а потом и вовсе сходить на нет. Так или иначе, но восточноевропейская овчарка постепенно была вытеснена вообще со всех рингов, как выставочных, так и спортивных. Но все же, несмотря на сложившуюся ситуацию, у восточноевропейской овчарки сохранились поклонники, которые не только не променяли отечественную породу на «импорт», но и всеми силами стараются воссоздать ее былую популярность. Эти люди делают все возможное, чтобы возродить национальную породу. До недавнего времени существовало несколько разобщенных клубов и питомников, занимающихся разведением восточноевропейской овчарки, причем каждый из них старался закрепить именно тот тип овчарки, который больше всего нравится лично им, так как стандарт, принятый ЦК ДОСААФ СССР в 1976 году, утратил свою актуальность: восточники за непродолжительный временной отрезок разделились на несколько внутри-породных типов. В 1991 году был утвержден новый стандарт восточноевропейской овчарки. Но по прошествии нескольких лет обнаружилось, что в кровь восточноевропейских овчарок активно подливалась кровь немецких овчарок. В 1994 году был создан Союз кинологических организаций восточноевропейских овчарок (СКО ВЕО), президентом которого стала Ирина Сергеевна Трифонова. Глобальной задачей СКО ВЕО стало объединение всех разобщенных клубов под своей эгидой. Задача сложная, но энтузиасты готовы к любым трудностям и не теряют времени даром: с 1995 года проводятся конкурсы на лучшего производителя СКО ВЕО. В 1998 году было разработано общее положение о присвоении титулов «Чемпион России» и «Чемпион породы». С 1999 года вводится Единая родословная книга СКО ВЕО и обязательное клеймение собак, разводимых в клубах СКО. Группой специалистов под руководством И. С. Трифоновой разработан также проект нового стандарта, утвержденный 08.01.1999.
         Это довольно крупная собака. Высота в холке кобелей 65,5 — 70,5 см, сук — 61,5 — 66,5 см. Идеальная высота в холке для кобелей 68 см, для сук 64 см. Голова клинообразная, массивная, умеренно широкая в лобной части. Длина головы составляет около 40% от высоты собаки в холке. Морда по длине равна длине лба. Переход от лба к морде ярко выражен. Губы плотно прилегают, хорошо развиты челюсти. Глаза средней величины, темные, миндалевидной формы, косо поставленные, с плотно прилегающими веками. Уши средней длины, стоячие, высоко поставленные, имеют форму равнобедренного треугольника, широкие у основания, прямостоячие. Шея сильная, крепкая, мускулистая, сухая, без подвеса, приблизительно равная длине головы собаки. Грудная клетка овальной формы, длинная, глубокая и широкая. Хвост длинный, саблевидный, в покое свободно свисает, в возбужденном состоянии или в движении две трети хвоста находятся на одной линии со спиной и одна треть постепенно поднимается вверх. Шерсть густая, плотно прилегающая, прямая, жестковатая, с хорошо развитым подшерстком. На голове, ушах и конечностях волос короткий. Окрас чепрачный, черно-подпалый с подпалинами различной интенсивности (черный, рыжий, палевый), зонарно-серый, зонарно-рыжий и чисто черный. Допускается небольшая белая отметина на груди.

Источник: Полная энциклопедия пород собак. Составитель В.В. Володарская. 2005


На главной странице сайта вы сможете подробней узнать про наш питомник шпицев.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>