Ушибы собак

Ушибы – закрытые травматические повреждения кожи и нижележащих тканей.

Причины и развитие болезни

Ушибы возникают вследствие ударов тупыми предметами. В результате происходит сотрясение и сдавливание тканей, разрываются мелкие сосуды, что проявляется кровоподтеками, гематомами, лимфоэкстравазатами. Развивается воспалительный отек в месте ушиба, возможно образование ссадин.

Ушибы могут сопровождаться повреждением нервов, костно-связочного аппарата, внутренних органов.

Клинические признаки

Зависят от места ушиба и силы воздействия. Характерна болезненность и припухлость в месте повреждения, ссадины и кровоподтеки (синяки), заметные на непигментированной коже. Ушибы конечностей сопровождаются хромотой, ушибы головы могут вызывать сотрясение головного мозга, ушибы шеи, холки, спины, поясницы, крестца – парезы и параличи.

Диагностика

Проводится на основании анамнеза и клинических признаков. Следует проверить целостность костных образований в месте ушиба.

Лечение

Собаке предоставляют покой. Место ушиба смазывают раствором любого антисептика и прикладывают холод. В дальнейшем место ушиба можно смазывать противовоспалительными мазями (”Лоринден С”, “Флуцинар”, бутадионовая и троксевазиновая мази).

Категория: Болезни собак
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.