Кариес, пародонтит, пародонтоз

Кариес – постепенное разрушение твердых тканей зуба.

Пародонтит – воспаление окружающих зуб тканей (пародонта).

Пародонтоз – атрофическое поражение пародонта, в том числе костной его части.

Причины и развитие болезни

Заболеванию зубов и парадонта способствует отложение зубного налета, содержащего большое количество микроорганизмов, а также зубного камня. Риск заболевания возрастает при чуме, недостатке твердой пищи (костей), избытке углеводов, дефиците в корме и воде фтора. Чем старше собака, тем чаще у нее обнаруживаются заболевания зубов.

Пародонтит и пародонтоз могут привести к утрате зубов. Частое осложнение кариеса – пульпит (воспаление пульпы зуба), а пародонтита – пародонтальные абсцессы.

Клинические признаки

При кариесе на зубах появляются потемневшие, шероховатые участки. Для пародонтита и пародонтоза характерно покраснение десен, зубные отложения, шаткость и выпадение зубов, нарушения жевания, неприятный запах из ротовой полости.

Диагностика

Осуществляется на основании клинических признаков. Поражение зубного ложа можно диагностировать рентгенографией.

 

Лечение

При кариесе высверливают и пломбируют кариесные дефекты. Сильно пораженные зубы удаляют. При пародонтите и пародонтозе показано выскабливание зубного налета и зубного камня, местное применение антисептиков, внутрь – антибиотики, метронидазол. Болезненные процедуры проводят под наркозом или местной анестезией. Дополнительно назначают поливитаминные препараты, а также препараты, содержащие фтор. Собаке дают мягкий корм.

Профилактика

В рационе должны содержаться кости и отсутствовать сладости. Необходимо периодически удалять отложения на зубах. Полезно назначать препараты, содержащие витамины и фтор, например “Витафтор”.

Категория: Болезни собак
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.