Кардиомиопатия дилатационная у собак

Кардиомиопатия дилатационная – идиопатическое невоспалительное поражение миокарда, характеризующееся гипертрофией и расширением всех камер сердца, а также сопровождающееся сердечной недостаточностью. Болеют взрослые собаки крупных пород.

Причины и развитие болезни

Причины неизвестны. Вследствие увеличения объема камер сердца и снижения его сократительной способности, нарастают явления сердечной недостаточности.

Появляются застойные отеки, в брюшной полости может накапливаться жидкость (асцит). Перегрузка сердца и ухудшение его кровоснабжения приводят к нарушению обмена веществ в миокарде, что часто проявляется нарушениями ритма.

Клинические признаки

Утомляемость, тахикардия, одышка, цианоз, иногда аритмии, асцит. Границы сердца резко расширены, печень увеличена, в легких могут прослушиваться хрипы, в сердце – систолический шум.

 

Диагностика

Патогномонический симптом – расширение границ сердца.

 

Лечение

Применяют пожизненную терапию препаратами наперстянки: дигитоксин внутрь по 1 таблетке на 25 кг веса 2 раза в день, дигоксин внутрь в той же дозе, лантозид внутрь по 1 капле на 2 кг веса 2 раза в день. В первый день лечения дозу увеличивают в 2-3 раза. Одновременно назначают препараты калия (”аспаркам”) и мочегонные (фуросемид) средства. Показаны витамины группы В, глюкоза. В случае асцита откачивают жидкость из брюшной полости. Ограничивают до минимума физические нагрузки и потребление воды.

Профилактика не разработана.

Категория: Болезни собак
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.