Болезнь ауэски

Болезнь Ауэски (псевдобешенство) – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и зудом. Болеют собаки всех возрастов, многие виды животных и человек.

Причины и развитие болезни

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус, близкий к вирусу герпеса,- проникает в организм через рот, реже через поврежденную кожу. Он распространяется в организме с кровью и лимфой, оказывает на клетки организма патогенное действие, сопровождающееся воспалительными явлениями в респираторных органах, кровоизлияниями; проникая в центральную нервную систему, вызывает менингоэнцефалит.

Клинические признаки

Собака становится вялой. Затем появляется беспокойство, пугливость, повышенная кожная чувствительность. Нередки рвота и понос. Собака может стать прожорливой. Изо рта капает слюна. Собака расчесывает и грызет кожу в определенных местах, повизгивает, иногда агрессивна.

Повышенная возбудимость сменяется заторможенностью. Появляются параличи. Через 1-3 суток после возникновения клинических признаков животные, как правило, погибают, находясь в коматозном состоянии.

Диагностика

Необходимо дифференцировать болезнь Ауэски от бешенства. При бешенстве выражены расстройства сознания, параличи глотки и нижней челюсти, слепая агрессивность.

Разработана посмертная лабораторная диагностика.

Лечение

Малоэффективно. Рекомендуется в начальный период болезни применять гипериммунную сыворотку. При зуде – антигистаминные средства и глюкокортикоиды. В случае возбуждения – карбамазепин (финлепсин), реланиум, фенобарбитал, аминазин.

Профилактика

Болезнь Ауэски профилактируют вакцинацией. В собачьих питомниках, при подозрении на энзоотию, оправдана пассивная иммунизация гипериммунной сывороткой против болезни Ауэски или иммуноглобулином. Нельзя скармливать собакам необезвреженные мясные корма, полученные от больных животных.

Категория: Болезни собак
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.