Абсцесс у собак, флегмона

Абсцесс – гнойник, расположенный в рыхлой подкожной соединительной ткани (поверхностный абсцесс) или во внутренних органах и под слизистыми оболочками (глубокий абсцесс).

Флегмона – разлитое гнойное воспаление подкожной или межмышечной клетчатки, склонное к распространению.

Причины и развитие абсцесса у собак
Абсцесс и флегмона возникают вследствие некроза, вызванного микроорганизмами (септические абсцесс и флегмона), либо некроза, вызванного токсическими веществами (внутримышечное и подкожное введение кальция хлорида, хлоралгидрата, некоторых лекарственных красок, скипидара, вазелинового масла и т.д.), инфарктом – асептические абсцесс и флегмона. Абсцесс у собак и флегмона – частое следствие ранений.

Всасывание в кровь продуктов распада тканей, токсинов микроорганизмов приводит к лихорадочной реакции. Возможно распространение воспаления на окружающие ткани и проникновение микроорганизмов в кровь с развитием сепсиса.

Клинические признаки, диагностика
Собака угнетена, температура тела повышена. При поверхностных абсцессах и флегмонах можно пальпацией установить расположение всегда болезненного гнойного очага. Региональные лимфатические узлы увеличены. В крови – лейкоцитоз, увеличенная СОЭ. При глубоких абсцессах диагноз не всегда ясен.

Лечение
Назначают антибиотики широкого спектра действия, которые, как правило, плохо проникают в гнойную полость, однако профилактируют сепсис. Оперативным путем после обезболивания проникают в гнойник, удаляют содержимое, промывают антисептиками.
В ране оставляют дренаж, пропитанный линиментом Вишневского, синтомицина, эктерицидом.

Профилактика
См. пиодермия.

Категория: Болезни собак
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.