СПАНИЕЛЬ

         
         Сотни лет охотничьих спаниелей разводили для соколиной, а позже для подружейной охоты. Существует немало версий происхождения спаниелей. Одна из них свидетельствует о том, что длинношерстные и длинноухие собаки были завезены в Англию с войсками Юлия Цезаря в 55 году до н. э. Многие исследователи считают, что у истоков породы были собаки, которых разводили кельтские племена.
         Наиболее популярна версия об испанском происхождении спаниелей, по которой спаниели впервые появились в Испании и ведут свое происхождение от приземистых, растянутого формата охотничьих собак, использовавшихся для обнаружения и поднятия на крыло птицы при соколиной охоте. На картинах XIV-XV веков встречаются как континентальные, так и островные (английские) спаниели различных окрасов. Несмотря на то, что корни происхождения спаниелей затерялись в глубине веков, бесспорно то, что именно Англии принадлежит основная заслуга в развитии и совершенствовании пород спаниелей. Спаниели были популярны среди английской знати. Они были незаменимы на соколиных охотах, вспугивали птицу в сети охотника, выгоняли зайца и кролика из зарослей на борзых. В Англии спаниелей классифицировали по размеру, весу и предназначению на луговых (полевых) и водяных (болотных). Четкого разграничения пород не существовало до второй половины XIX века и их скрещивали между собой, разграничивая чисто условно – по весу собаки. Самых мелких спаниелей разводили герцоги Мальборо – эти собаки стали предками декоративных пород: кинг-чарлз- и кавалер-кинг-чарлз-спаниелей.
         В 1885 году любители породы образовали Английский клуб спаниелей, который и организовал работу по совершенствованию пород спаниелей. После 1885 года на выставках спаниелей начали делить на классы и выделять для них отдельные ринги. Классы были предусмотрены: для кламбер-спаниелей, для суссекс-спаниелей, для филд-спаниелей, для кокеров, для водяных спаниелей и др.
         Спаниели помимо своих охотничьих функций являются отличными собаками для семьи. Они активны, подвижны, отличаются дружелюбным и веселым нравом. Хорошо ладят с детьми. Сообразительны и хорошо поддаются дрессировке. Прекрасно ладят с собаками и другими животными. Умеют избегать конфликтов с другими собаками. Однако некоторые кобели бывают задиристы. Спаниели могут приспособиться к разным условиям содержания и одинаково хорошо чувствуют себя как в городской квартире, так и в частном доме. Любят активные прогулки. Шерсть спаниелей требует регулярного ухода. Для некоторых пород спаниелей для участия в шоу-выставках требуется профессиональная регулярная подготовка шерсти. В особом регулярном уходе нуждаются уши.
         Спаниели:
         Английский кокер-спаниель
         Американский кокер-спаниель
         Американский водяной спаниель
         Английский спрингер-спаниель
         Вельш-спрингер-спаниель
         Ирландский водяной спаниель
         Кламбер-спаниель
         Русский охотничий спаниель
         Суссекс-спаниель
         Филд-спаниель

Источник: Краткая энциклопедия собаковода / Авт.-сост. В.Т. Пономарёв, 2005


На главной странице сайта вы сможете подробней узнать про наш питомник шпицев.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>