ШПИЦ

          (Spitze)
         Шпиц является представителем огромной группы “шпицев”, общим признаком которых является заостренная морда, острые, стоячие уши и свернутый в кольцо, запрокинутый на спину хвост. Все это очень старинные породы, известные еще в древности, и их происхождение очевидно выведено от торфяной собаки.
         Тысячелетнее общение с человеком сделало из шпица очень умную, преданную хозяину и его семье и недоверчивую к посторонним, а потому являющуюся хорошим сторожем собаку.
         В Чехославакии разводятся три вида шпицев, признанные в качестве самостоятельных пород в связи с чем, начиная с 1965 года, им могут независимо присваивать звания Кандидата международното чемпионата красоты (ЦАЦИБ). Это шпиц большой, вольф-шпиц и шпиц миниатюрный. У них имеется единый стандарт и они отличаются только по величине или по окрасу.
         Все три вида шпицев немецкого происхождения и их чистопородное разведение было начато в конце прошлого столетия. Основой их разведения были широко распространенные шпицеобразные собаки в Померании и в южной Германии, из которых со временем сформировались отдельные разновидности.
         Стандарт.
         Шпицы делятся по окрасу и по величине. Самой старой породой, с которой раньше всех была начата селекционная работа, следует считать вольф-шпица, который до сих пор в большом количестве разводится в гористых местностях, особенно вокруг Эльберфельда, Дюссельдорфа, Аахена, Крефельда. По величине и окрасу в настоящее время шпицев подразделяют:
         1. Большие шпицы (декоративные):
         а) с волчьим окрасом,
         б) черные,
         в) белые,
         г) коричневые.
         2. Малые шпицы:
         а) черные,
         б) коричневые,
         в) белые,
         г) оранжевые,
         д) с волчьим окрасом,
         е) с другим окрасом.
         Так называемых шелковых шпицев за породу не признают и считают помесями.
         Большой шпиц
         Большие шпицы различаются, прежде всего, по окрасу, но все же вольф-шпиц чаще всего бывает крупнее и сильнее и по сравнению с остальными шпицами у него более пышная и грубая шерсть. Ниже приводимые признаки, кроме подразделения по окрасу, относятся ко всем четырем вариантам большого шпица.
         Общий вид. Короткая, квадратная собака с задорной осанкой, лисьей острой мордочкой, небольшими, стоячими, остроконечными ушами и сильно скрученным, запрокинутым на спину, обросшим пушистой шерстью хвостом. Шерстный покров обильный и пушистый, образует на шее хорошо развитый воротник. Голова, уши и лапы покрыты короткой и густой шерстью. Следует отметить, что немецкий шпиц достигает полного великолепия своей шерсти лишь на третьем году жизни и сохраняет ее в этом состоянии даже 10 – 12 лет.
         Голова. Средней величины, при осмотре сверху голова клинообразной формы, сзади более широкая и постепенно суживающаяся к концу носа. При осмотре сбоку виден хорошо выраженный, плавный переход от лба к морде. Морда не слишком длинная, всегда пропорциональная длине лба. Спинка носа округлая, небольшая, умеренная горбоносость желательна. Цвет мочки носа чисто черный, у коричневых шпицев темно-коричневый. Губы не свисают и в углах рта не образуют брылей. Губы и веки у белых шпицев черные, уши маленькие, поставленные близко друг к другу, чем ближе, тем лучше, треугольной формы, заостренные, высоко поставленные. Глаза средней величины, овальной формы, несколько косо расположены и всегда темные.
         Шея и туловище. Шея средней длины, холка сильно выражена, спина короткая, совершенно прямая. Грудь глубокая, грудная клетка овальная и живот слегка подтянут.
         Хвост средней длины, высоко поставлен, сразу же от своего основания идет кверху и вперед с крутым загибом, направлен на правую или на левую сторону и свернут кольцом, плотно прилегающим к спине.
         Конечности. Средней длины, по отношению к туловищу перпендикулярные и абсолютно прямые, задние конечности в скакательных суставах образуют тупые углы.
         Лапы. Возможно меньшего размера, округлые, заостренные, со сводистыми пальцами в комке.
         Шерстный покров. Лицевая часть головы, уши, лапы, наружные и внутренние стороны передних и задних конечностей покрыты короткой, густой шерстью, на прочих же частях тела пышная, длинная шерсть. Особенностью шерсти шпицев является то, что она, главным образом на шее и на плечах, со всех сторон пышная и вертикально приподнята от тела, не образуя волн и завитков. Пышная шерсть на спине не делится пробором, а равномерно распределена во все стороны. Самая длинная шерсть находится под горлом, на передней стороне груди и на хвосте. Задняя сторона передних ног от локтя до пясти украшена хорошо развитыми очесами. На задних ногах “штаны” доходят до скакательных суставов.
         Окрас.
         а) Вольф-шпиц. Волчий и занарно-серый окрас, т. е. серебристо-серый с черным налетом на кончиках волос. На морде, вокруг глаз, на ногах, животе и хвосте он окрашен светлее.
         б) Черный шпиц. У черного шпица шерсть глянцевито-черная, а подшерсток темноокрашенный – голубовато-серый. Белые отметины или другие пятна не допускаются.
         в) Белый шпиц. Шерсть должна быть белоснежной, без какого-либо желтоватого оттенка, который встречается особенно на ушах.
         г) Коричневый шпиц. Он должен быть одноцветным, темнокоричневым.
         д) Оранжевый шпиц. Одноцветный золотисто-оранжевый окрас.
         е) Иной окрас – голубой, кремовый, пегий.
         Высота в холке. 1. Вольф-шпиц: от 45 до 55 см (допускается до 60 см при условии соблюдения общего типа и пропорций).
         2. Большой шпиц: от 40 до 50 см.
         3. Средний шпиц: от 29 до 36 см (идеальная высота 32 см).
         4. Малый шпиц: от 23 до 28 см.
         5. Карликовый шпиц: не больше 22 см (меньшая высота в холке допустима при условии соблюдения общего типа и пропорций и состояния здоровья).
         Карликовый (миниатюрный) шпиц должен иметь такую же шерсть, как и большие шпицы, и отличается от них только меньшей высотой в холке и соответственным более нежным телосложением. Уши и лапы должны быть очень маленькие, обросшие нежной, короткой шерстью. Окрас черный, коричневый, белый, оранжевый и волчий.
         Пороки. Плоская или круглая голова (как яблоко); слишком большие глаза, слишком большие уши, висячие уши, поставленные далеко друг от друга; светлые мочка носа, веки глаз и губы; прибылые пальцы. Хвост неплотно прилегающий к спине, слишком длинный, висящий в сторону. Волнистая или разделяющаяся шерсть. У вольф-шпица слишком темная маска на морде или белые пятна. Перекус, недокус; крипторхизм.

(Автор: Диана Найманова. Перевод И. Рафальской. Атлас пород собак. Прага, 1983)


На главной странице сайта вы сможете подробней узнать про наш питомник шпицев.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>