ШАРПЕЙ

          или КИТАЙСКАЯ БОЙЦОВАЯ СОБАКА
         Шарпей – это спокойная, серьезная, сдержанная собака, как правило, дружелюбно настроенная к незнакомцам. Большинство шарпеев, хотя и держатся независимо, очень преданы своим хозяевам. Требуют больших физических нагрузок, агрессивны по отношению к другим собакам, поэтому их надо постоянно держать на поводке. Трудно обучаются. Эта порода не годится для неопытных владельцев и далеко не лучший выбор для дома с детьми. Уход за шерстью несложен. Владелец поступит разумно, если отложит деньги для улаживания медицинских проблем своего шарпея. Среди наиболее распространенных заболеваний – дисплазия тазобедренного сустава, аномалии глазного века, инфекции ушей и хронические заболевания кожи.
         Это древняя порода собак Китая, возникшая в эпоху династии Хан – во 2-м столетии н. э. Подтверждают древность происхождения шарпея найденные в китайских гробницах настенная живопись и статуэтки, изображающие собак с типичными чертами шарпеев: толстокожими мордами, маленькими ушами, свободной шкурой, синим языком и синими слизистыми оболочками пасти. Примером может служить собака из китайской гробницы, принадлежащая коллекции Авери Брундаже, в музее искусств Азии в Сан-Франциско. Но размеры древних шарпеев были впечатляющими: вес собаки составлял около 60 – 70 кг. Для жителей южных провинций Китая шарпеи служили не только развлечением: по ночам они участвовали в гладиаторских поединках, а днем их использовали для охоты на кабанов и других крупных животных, выпаса скота и охраны дома. Закон о запрещении содержания собак в КНР грозил шарпею полным исчезновением. Обеспокоенный этим обстоятельством заводчик Мэтгоу Ло из Гонконга призвал к охране этой исчезающей, редчайшей и удивительной породы и начал ее восстановление. В глухой китайской провинции, в Таиланде и в Гонконге он нашел жалкие остатки шарпеев, на которых основал разведение этих удивительных собак. Работа предстояла нелегкая, и в 1972 году, после взаимного обмена дипломатическими представителями США и Китая, господин Мэтгоу Ло обратился к американским кинологам за помощью со страниц журнала «Dogs». В результате этого в США, в питомник супругов Альбригт, были импортированы первые шарпеи, и в декабре 1974 года родился первый в мире помет шарпеев вне их родины, вне Китая. Сейчас шарпеи распространен по всему миру.
         Это небольшая собака. Высота в холке 40 – 51 см. Уникальная морщинистая, сшитая «на вырост» шкура щенка шарпея делает его облик совершенно не собачьим. При взгляде на щенка возникают ассоциации с крошечным гиппопотамом или причудливо сморщенным поросенком. Язык и пасть синеватые, но желательны черные. Голова большая по отношению к корпусу собаки, покрытая множеством тяжелых морщин и складок, образующих солидный подвес на шее. Переход от лба к морде выраженный. Верхняя губа очень большая, широкая и толстая. Глаза темные, маленькие, глубоко посажены. Уши маленькие, высоко посаженные, в форме равностороннего треугольника, висячие, плотно прилегающие к голове. Грудная клетка глубокая, широкая. Хвост посажен очень высоко, загнут кольцом или полукольцом и расположен с одного бока. Шерсть короткая, твердая на ощупь. Окрас сплошной: черный, палевый, шоколадный, кремовый, красный.

Источник: Полная энциклопедия пород собак. Составитель В.В. Володарская. 2005


На главной странице сайта вы сможете подробней узнать про наш питомник шпицев.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>