ПУДЕЛЬ-ПОЙНТЕР

          (Pudelpointer)
         Идея выведения новой породы охотничьих собак, в которой сочетались бы замечательные свойства пойнтера с податливостью к дрессировке и с врожденной склонностью к подаче, которыми обладает пудель, была проведена в жизнь в начале нашего столетия.
         Новая порода легавых, названная пудель-пойнтер, обладает красивой внешностью, жесткой шерстью и сочетает в себе свойства и особенности обеих пород. Эта прекрасная порода со всесторонними охотничьими качествами до сих пор еще не имеет широкого распространения, потому что и в настоящее время ее разведение очень затруднительно. Пометы до сих пор неоднородны, не выравнены и в них появляются некоторые щенки, резко отличающиеся друг от друга: одни – гладкие, как пойнтер, а другие – с длинной, курчавой шерстью пуделя, темнокоричневые, серые. Если удастся закрепить, сделать устойчивыми в потомстве однообразные экстерьерные признаки и создать группы хороших племенных производителей, пудель-пойнтер станет серьезным конкурентом для всех остальных пород легавых, так как его охотничьи качества действительно бесподобны.
         Стандарт.
         Общий вид. Идеальным для пудель-пойнтера считается телосложение английского пойнтера тяжелого типа с высотой в холке от 60 до 65 см, с неслишком длинной, жесткой, проволокообразной шерстью коричневого цвета или цвета сухой листвы. Кобели ростом ниже 56 см, суки ниже 54 см ни в коем случае не должны записываться в племенные книги. Длина туловища относится к высоте в холке, как 10:9.
         Голова. Умеренно длинная, широкая, покрытая жесткой шерстью с усами, бородой и косматыми бровями. Морда длинная и широкая (ни в коем случае не узкая и клиновидная, как у пуделя). Переход от лба к морде резкий, спинка носа должна приближаться к вздернутой линии пойнтера.
         Уши. Средней величины, плоско прилегающие к голове, с недлинной шерстью.
         Глаза. Крупные, округлой формы, желтого или желтовато-карего цвета.
         Шея. Средней длины, сухая, мускулистая. Верхняя линия шеи выгнутая. В племенной работе с породой особое внимание нужно уделять искоренению плоской шеи с бедной мускулатурой.
         Туловище. Холка высокая, длинная, мускулистая. Спина короткая и прямая. Поясница упругая, мускулистая. Круп широкий, длинный, умеренно покатый. Грудь умеренно широкая и очень глубокая с выпуклыми ребрами. Живот умеренно подтянут. Паха короткие.
         Передние конечности. Лопатки косо поставлены, широкие, длинные, плотно прилегающие. Мускулы плеча хорошо развиты, отчетливо выступают. Плечевые кости и предплечья длинные, с хорошей мускулатурой. Локтевые суставы направлены назад. Сухожилия хорошо заметны. Предплечья прямые и параллельные друг другу.
         Задние конечности. Параллельные друг другу, мускулистые, с правильно выраженными углами сочленений. Голени длинные, далеко отставленные назад.
         Лапы. Округлой формы, в комке, покрытые короткой шерстью. Подушечки пальцев должны быть жесткими.
         Хвост. Хвост тонкий, посажен, как у пойнтера, держится горизонтально, без подвеса и грубой шерсти. Хвост у щенков в соответствии с охотничьими обычаями купируется, чтобы по длине у суки он доходил до нижнего края петли, а у кобелей прикрывал семенники.
         Шерстный покров. Шерсть должна быть средней длины, жесткая, густая, проволокообразной формы. Нижние части ног должны быть покрыты короткой шерстью.
         Окрас. Белый, черный и слишком светлый, равно как и тигровый окрас, если он не ограничивается миниатюрными отметинами, недопустим.
         Пороки. Стандарт не указывает.

(Автор: Диана Найманова. Перевод И. Рафальской. Атлас пород собак. Прага, 1983)


На главной странице сайта вы сможете подробней узнать про наш питомник шпицев.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>