НЬЮФАУНДЛЕНД

          (Newfoundland)
         До сих пор остается открытым вопрос о том, был ли ньюфаундленд вывезен на остров Нью-Фаундленд из Европы и затем вернулся в Европу обратно, или он является аборигенной американской породой. Бесспорно только то, что англичане обратили на него внимание на остроне Ньюфаундленд (отсюда и его название), вывезли в Европу и здесь порода усовершенствовалась до современного типа.
         Наибольшее распространение эта порода получила во второй половине прошлого столетия. Благодаря замечательным свойствам – верности и отваге, он стал частым предметом восхищения многих художников и поэтов, способствовавших популярности этой породы. Знаменитый английский художник Ландсир изобразил на своей картине “Достойный член человеческого общества” белого с черными пятнами ньюфаундленда, спасающего из воды девочку. Картина эта распространилась в тысячах репродукций по всему миру.
         Ньюфаундленд относится к крупным мощным собакам догообразного типа, он покрыт длинной, плотной шерстью, которая предохраняет его от непогоды и позволяет не бояться холодной воды, которая для него представляет вторую жизненную среду.
         Последствия обеих мировых войн резко отразились на этой породе; когда-то широко распространенное животное стало сравнительно редким, и его разведение ограничивается лишь узким кругом любителей этой могучей, величественной собаки, обладающей редкими чертами характера.
         Стандарт.
         Характеристика. Эта порода, применявшаяся для спасения утопающих, отличается спокойной, ласковой и доверчивой к людям натурой.
         Общий вид. Ньюфаундленд, обладающий массивным сложением, не должен казаться громоздким и ленивым животным, а производит впечатление силы, большой подвижности и активности.
         Голова и череп. Голова широкая и массивная, с хорошо развитым затылочным бугром. Переход от лба к морде глубокий и постепенный. Морда короткая, не глубокая, тупая, приближающаяся к четырехугольной форме, с плотно прилегающими губами, покрытая короткой, мягкой шерстью.
         Глаза. Небольшие, темно-коричневые, широко расставленные, посаженные довольно глубоко, без видимого третьего века.
         Уши. Маленькие, высоко поставленные, висячие, плотно прилегающие своими передними краями к вискам, покрытые короткой шерстью.
         Шея. Мощная, без складок и подвеса, хорошо смыкающаяся с холкой.
         Туловище. Ребра хорошо изогнутые, выпуклые. Спина широкая. Поясница мускулистая. Грудь глубокая и широкая, со всех сторон хорошо покрыта шерстью.
         Передние конечности. Прямые, мускулистые, толстые, с очесами на задней стороне до самой земли. Локти подвернуты под себя.
         Задние конечности. С хорошо сформированными углами сочленений, с задней стороны умеренные очесы. Прибылые пальцы недопустимы и подлежат удалению.
         Лапы. Крупные и хорошо сформированные.
         Хвост. Средней длины, доходящий несколько ниже скакательных суставов. Он должен быть толстым, хорошо покрытым шерстью, но без подвеса. Когда собака стоит и не насторожена, хвост опущен книзу с легким изгибом на конце. Когда собака двигается, она держит хвост слегка приподнятым, а когда она возбуждена, тогда хвост прямо вытянут, лишь с небольшим изгибом конца кверху.
         Шерстный покров. Шерсть должна быть прилегающая и густая, грубая, хорошо противостоящая намоканию, упругая. Если ее щеткой причесать в неправильном направлении, она сама должна вернуться в прежнее нормальное положение.
         Окрас.
         а) Угольно-черный. Допускается легкий бронзовый оттенок или белая отметина на груди и пальцах.
         б) Другие окрасы – бронзовый и белый с черными или бронзовыми пятнами. Красота окраса животного очень важна. Черные собаки, имеющие только белую грудь и белый конец хвоста, должны оцениваться в классе для “черных” ньюфаундлендов. Пятнистые проходят экспертизу отдельно.
         Высота в холке и вес. При различной высоте в холке и весе очень важно, чтобы собака сохраняла симметричность сложения. Правильная средняя высота в холке у кобелей 72 см, а у суки 66 см. Средний вес для кобелей 62 – 68 кг, для сук 50 – 55 кг.
         Недостатки. Слабая или провислая спина, слабо развитая мускулатура поясницы, сближенность в скакательных суставах, прибылые пальцы, распущенные или вывороченные лапы, хвост крючком или кольцом над линией спины.

(Автор: Диана Найманова. Перевод И. Рафальской. Атлас пород собак. Прага, 1983)


На главной странице сайта вы сможете подробней узнать про наш питомник шпицев.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>