КЛАМБЕР-СПАНИЕЛЬ

         
         Кламбер-спаниель изначально был родом из Франции. Впервые он упоминается в английском журнале «Сельский спорт» в 1801 году, где приводится наиболее распространенная версия появления кламбера в Англии. Французский аристократ герцог де Ноэль прислал спаниелей в подарок своему родственнику герцогу Ньюкаслскому еще до Французской революции. И с конца XVIII века история породы связана с Англией и имением герцогов Ньюкаслских – Кламбер-парк, откуда и пошло название породы. Эти спаниели были выведены для работы на вязких, покрытых густой травой и кустарником почвах. По преданию, в создании породы изначально участвовали бассеты и альпийские спаниели. От этих пород кламбер взял мощный костяк, тяжелую брыластую голову и текущее нижнее веко, что вместе с характерными бровями домиком придает морде своеобразное выражение, чем кламбер-спаниель сильно отличается от других спаниелей. На английских шоу-выставках кламбер-спаниель был представлен в 1859 году, тогда же он был признан в США.
         У кламбера веселый ровный нрав, он абсолютно лишен суетливости, присущей мелким спаниелям. Обладает большим чувством собственного достоинства. Практически не лает, отличается выносливостью и неприхотливостью. Не любит жару, но прекрасно переносит холод. Может жить в вольере. Шерсть не требует ни стрижки, ни тримминга, только регулярного расчесывания.
         ВНЕШНИЙ ВИД
         Общий вид. Длинная, низкая собака, с задумчивым выражением, сильная, спокойная в движениях (но неуклюжей ее нельзя назвать).
         Размеры. Вес кобелей колеблется от 24,9 до 29,4 кг, сук – от 15,9 до 22,7 кг.
         Голова. Больших размеров, квадратного формата, с выраженными надбровными дугами, нависающими домиком. Переход ото лба к морде достаточно выраженный. Между глазами на морде имеются складки. Затылочный бугор сильно выдающийся. Челюсти длинные, широкие и глубокие, с сырыми, мясистыми губами-брылями. Верхняя губа достаточно длинная, свободно закрывающая нижнюю челюсть. Морда не квадратная, но в то же время смотрится мощно. Ноздри большие, открытые. Нос телесного цвета, а иногда цвета вишни. Глаза большие, глубоко посаженные, настороженные, с выражением доброты, достоинства и интеллигентности, карего цвета.
         Уши довольно длинные и широкие, имеют вид виноградного листа. Плотно прилегают к голове. Посажены ниже уровня глаз, конец уха достигает мочки носа. Волос на ушах короткий, шелковистый, без волнистости и курчавости. Ножницеобразный прикус.
         Хвост. Посажен на уровне спины. Несется немного ниже линии спины, никогда не задирается кверху. Хорошо оброслый.
         Шерсть. Шерстный покров прямой и шелковистый, не слишком длинный, чрезвычайно густой, очесы длинные и обильные.
         Окрас. Основной фон – белый с пятнами лимонного цвета, допускаются также оранжевые пятна. Наиболее предпочтительный окрас, когда желтые или оранжевые пятна расположены на голове и в области глаз, а конечности и морда отмечены небольшим крапом.

Источник: Краткая энциклопедия собаковода / Авт.-сост. В.Т. Пономарёв, 2005


На главной странице сайта вы сможете подробней узнать про наш питомник шпицев.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.