АНГЛИЙСКИЙ СПРИНГЕР-СПАНИЕЛЬ

         
         Описание спрингер-спаниеля, то есть собаки, выпугивающей прыжком затаившуюся в траве или кустах дичь, приводится еще в XVI веке. Он произошел от норфольк-спаниеля, более крупной и массивной собаки, похожей на небольшого сеттера. Норфольки, по-видимому, произошли от скрещивания старинного английского водяного спаниеля с суссексами или другими спаниелями, возможно, что к ним подлили кровь черно-подпалого терьера. В конце XIX – начале XX века охотники, любители спаниелей, продолжали совершенствовать экстерьер и охотничьи качества норфольков. Когда большие и малые «луговые» спаниели стали различаться по стилю охоты, малые собаки, используемые для охоты на вальдшнепа, получили название кокер-спаниелей; большие получили свою известность как спрингер-спаниели. В 1902 году Клуб собаководства Великобритании официально признал спрингера как самостоятельную породу и утвердил название «английский спрингер-спаниель». В первую половину XX века в Великобритании уделяли большое внимание совершенствованию экстерьера этого спаниеля, но не оставляли без внимания и его охотничьи качества. Спрингер-спаниели постоянно принимали участие в испытаниях и состязаниях охотничьих собак и зачастую занимали в них первые места. Сегодня порода фактически разделилась в Великобритании на две разновидности, каждая из которых предназначена для особого вида конкурсов, требования которых постоянно повышаются: одни представители породы участвуют в шоу-выставках, другие – на полевых состязаниях. Выставочные собаки очень эффектны по экстерьеру, но не показывают должных результатов на испытаниях. Рабочих же собак выращивают, не обращая внимания на эстетические критерии. Спрингер-спаниель популярен как выставочная и охотничья собака в западных странах Европы и США.
         ВНЕШНИЙ ВИД
         Общий вид. Энергичная и сильная охотничья собака. Плотно и пропорционально сложенная, имеет примерно одинаковые размеры от холки до земли и от холки до основания хвоста.
         Размеры. Вес – 12,7 – 14,5 кг, высота в холке приблизительно 39,4 – 40,6 см для кобелей и 38,1 – 39,4 см для сук.
         Голова. Морда четко прямоугольной формы с выраженным переходом ото лба к морде. Длина морды и черепной части приблизительно равны. Череп хорошо развит, плавно очерчен, не слишком легкий, но и не тяжелый. Скулы не выдаются. Нос черного цвета достаточной ширины, чтобы обеспечить силу чутья. Глаза крупные, но не выпуклые, карего или темно-карего цвета. Края век плотно прилегают. Уши лоскутообразные, посаженные низко, с основанием на уровне глаз, тонкие, в длину достигают мочки носа; обильно убранные длинной прямой шелковистой шерстью. Ножницеобразный прикус.
         Хвост. Посажен немного ниже линии спины, подвижный, несется на уровне спины и никогда не задирается вертикально. Купируется не слишком длинно, но и не слишком коротко.
         Шерсть. Шерстный покров прямой и шелковистый, не жесткий, с достаточным уборным волосом; не слишком обильный и не курчавый.
         Окрас. Разнообразный. При сплошном окрасе не допускаются белые пятна, за исключением пятна на груди.

Источник: Краткая энциклопедия собаковода / Авт.-сост. В.Т. Пономарёв, 2005


На главной странице сайта вы сможете подробней узнать про наш питомник шпицев.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>