АМЕРИКАНСКИЙ ВОДЯНОЙ СПАНИЕЛЬ

         
         Американский водяной спаниель – молодая, довольно популярная охотничья порода. Произошла она в результате скрещивания различных пород водяных спаниелей, а также курчавого ретривера; возможно, были использованы какие-либо выдающиеся по полевым качествам собаки других пород. Эта порода была выведена для охоты на водоплавающую птицу. Впервые о ее появлении было заявлено в 1920 году. В 1930 году был создан Клуб любителей американских водяных спаниелей. После этого порода начала интенсивно развиваться и совершенствоваться, и в 1940 году она была официально признана Американским клубом собаководства, который утвердил ее стандарт. Эта порода разводится в основном в США, однако в последнее время собаки стали появляться в Англии, Франции и Германии.
         Американский водяной спаниель очень легко дрессируется, он дружелюбен, но может быть и бдительным сторожем. Это отличная подружейная собака, она используется при охоте на суше и на воде, охотно плавает, прекрасно подает дичь, очень настойчива в работе. Эта собака способна хорошо работать даже в очень холодной воде. Обладая дружелюбным характером, она может быть и домашним любимцем. Уход за шерстью необходим, но несложен.
         ВНЕШНИЙ ВИД
         Общий вид. Собака среднего размера, типичного для спаниеля крепкого телосложения, с курчавым шерстным покровом, развитой мускулатурой, с соразмерными частями тела.
         Размеры. Рост – 38,1 – 45,7 см в холке. Вес кобеля – 12,7 – 20,4 кг, суки – 11,3 – 18,1 кг.
         Голова. Умеренно длинная, череп довольно широкий и выпуклый, переход ото лба к морде умеренно выражен. Лоб покрыт короткой шерстью, но без хохолка. Морда средних размеров, квадратная, несколько затупленная к концу. Челюсти сильные, нормальных размеров, с ножницеобразным прикусом. Нос достаточно широкий, с хорошо развитыми ноздрями, обеспечивающими необходимую силу чутья. Глаза блестящие, темно-карего или карего цвета, гармонирующие с цветом окраса собаки, широко расположенные. Края век плотно прилегают. Уши лоскутообразные, длинные и широкие, посажены чуть выше уровня линии глаз.
         Хвост. Средний по размерам, покрыт короткой, завитой у основания шерстью, к концу заострен. Несется прямо, несколько ниже уровня линии спины.
         Шерсть. Состоит из многочисленных мелких завитков. Шерстный покров довольно плотный (для защиты от воды и непогоды), но не слишком жесткий.
         Окрас. «Ливерный» или темно-коричневый (шоколадный), немного светлее на пальцах. Допускается светлое пятно на груди.

Источник: Краткая энциклопедия собаковода / Авт.-сост. В.Т. Пономарёв, 2005


На главной странице сайта вы сможете подробней узнать про наш питомник шпицев.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>