Конъюнктивит

Конъюнктивит у собак — воспаление конъюнктивы (эпителиально-соединительной оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и переходящей на глазное яблоко). Конъюнктивит — очень частое заболевание собак. Различают симптоматический конъюнктивит, который сопровождает течение различных инфекционных, инвазионных и прочих заболеваний, а также конъюнктивит, как самостоятельное заболевание.

Кроме того выделяют острый и хронический, катаральный и гнойный конъюнктивиты.

Причины и развитие болезни

Конъюнктивиты вызывают вирусы, бактерии, риккетсии, хламидии, метеорологические факторы, раздражающие и ядовитые вещества, механические воздействия.

Большая роль в патогенезе конъюнктивита у собак принадлежит аллергическому компоненту и он может возникать при любых инфекционных, инвазионных и некоторых незаразных заболеваниях. Воспалительный процесс способен переходить (или начинаться одновременно) на наружную поверхность век и роговицу. Конъюнктивит сопровождается, как правило, гиперемией сосудистой оболочки глаза.

Клинические признаки

При катаральном конъюнктивите у собак отмечают покраснение конъюнктивы, инъекцию сосудов склеры, слезотечение, светобоязнь, иногда блефароспазм, в углах глаз скапливается полупрозрачный экссудат, часто с примесью гноя. Гнойный конъюнктивит характеризуется гнойным отделяемым и более тяжелым течением.

Диагностика

Осуществляется на основании клинических признаков. Необходимо выяснить, протекает ли конъюнктивит в качестве самостоятельного заболевания (что бывает редко) или является симптомом другой болезни (например, чумы).

Лечение

При вирусных и аллергических конъюнктивитах применение антибиотиков малоэффективно. В таких случаях назначают противовоспалительные, вяжущие и противовирусные препараты в виде капель и мазей: капли “Софрадекс”, дексаметазона, сульфата цинка, калия перманганата, борной кислоты, интерферона, мазь гидрокортизоновую глазную, преднизолоновую, теброфеновую, флореналевую. Полезно промывание век и глазного яблока крепкой заваркой чая, удаление сгустков гноя. Если улучшения не наблюдается, а также при конъюнктивитах, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой, применяют антимикробные препараты: капли левомицетина, гентамицина, тетрациклиновую и неомициновую мази, линимент синтомицина. На практике одновременно применяют противовоспалительные и антимикробные средства. При хроническом течении рекомендуется сделать микробиологический анализ с определением чувствительности к противомикробным средствам. Иногда прибегают к парабульбарным или субконъюнктивальным инъекциям антибиотиков. Антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные средства вводят также внутрь и внутримышечно.

Категория: Болезни собак
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.