Как вылечить бесплодие у собаки

Как и любая особь женского или мужского пола, собака может страдать невозможностью к размножению или, проще говоря, бесплодием. Оно может быть постоянным или временным. Основных причин данной проблемы существует несколько, они и определяют методы лечения.

Основные причины бесплодия и методы борьбы с ними

1. Врожденное бесплодие. Возникает из-за хромосомных и генных аномалий, которые плохо поддаются диагностике и зачастую вообще не поддаются лечению.

2. Причины физиологического происхождения, то есть заболевания различного характера, в том числе хламидиоз и дисфункция яичников. Некоторые из опухолей передаются при вязке, поэтому племенных собак перед вязкой должен осматривать ветеринар. Во многих случаях консервативное лечение является весьма продуктивным. Также возможен гормональный сбой. Лечение проводится инъекциями гормональных препаратов. Не стоит задерживать приход течки в нормальное время путем инъекций гормонов. После них суки долго восстанавливают цикл и могут уже так и не дать второго помета.

3. Тесные родственные связи. Не стоит спаривать очень близких родственников, кроме крайних случаев. И тогда следует использовать наиболее сильных кобелей и плодовитых сук.

4. Неправильное питание. В рационе собак обязательно должны присутствовать молоко, яйца, мясо и рыба. Перекормленные и страдающие от ожирения кобели и суки ленивы, а слишком худые суки не в состоянии зачать, в то время как кобели не могут справиться с сукой.

Если же во время внутриутробного развития щенок не получит все необходимое питание для полноценного развития, у него может задерживаться половое созревание, которое почти со стопроцентной вероятностью закончится бесплодием. При недостатке витаминов собакам дают одну таблетку фолиевой кислоты ежедневно и комплексные витамины. Для суки они включают в себя витамины групп А, В, С, Е, Д. Кобелю необходимы линолиевая кислота, селен, цинк, витамин А.

5. Окружение, условия и времяпровождение собак. Сильный нервный стресс, внезапная смена климата, обстановки негативно сказываются на плодовитости собак. Нужно помнить, что у собаки должно быть свое место для сна и отдыха в просторном помещении.

Оптимальное количество вязок для кобелей — 2–4 в месяц, для сук — один раз в год до достижения 8-летнего возраста.

6. Возрастной фактор. Оплодотворение не происходит, если суку вяжут до или после периода выделения зрелых яйцеклеток. Ранняя или слишком частая вязка молодого кобеля может явиться еще одной причиной бесплодия. Поэтому мелкие породы вяжут не раньше одного года, а крупные не раньше 1,5 лет. Оптимальный возраст партнеров: кобели от трех лет, суки от 2 до 7 лет.

7. Неудачный выбор срока вязки. Определяется срок овуляции двумя способами: цитологическим методом и гормональными исследованиями.

Бесплодие излечивается не во всех случаях, но установить причины и методы лечения можно в ветеринарной клинике. На сегодняшний день для этого применяются исследования УЗИ, гормональные пробы и анализ крови.

Категория: Болезни собак
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.