ЛЕВРЕТКА

          или ИТАЛЬЯНСКАЯ БОРЗАЯ
         Левретка — это маленькая ласковая собака, очень удобная своими размерами. Ее легко брать с собой в дорогу, необременительно кормить, в то же время она не настолько мала, чтобы это мешало любоваться типичной для борзых элегантностью. Собака не линяет и не пахнет, так что за чистоту в квартире можно не опасаться. Левретка, сама того не желая, требует от вас максимального внимания. Она проницательна, предельно разборчива в выборе своей постели, еды, друзей. Левретка умна и послушна, хотя в некоторых ситуациях может и проявить свой характер. Она любит хозяина, но и желает, чтобы ее любили. Собака плохо переносит ветер и дождь, быстро мерзнет. Ей требуется попона и теплое помещение, нельзя содержать в питомниках. Порода требует постоянного движения, полноценных прогулок, собака с большим желанием сопровождает своих владельцев, но может довольствоваться и небольшой разминкой около дома.
         Левретка — настоящая борзая, поэтому в неогороженных местах вблизи дорог ее нельзя отпускать без поводка. Если она завидит «добычу», то не послушается никаких команд и понесется «брать дичь», не обращая никакого внимания ни на машины, ни на другие препятствия. Хорошо ладит с любыми собаками, играет с ними, но надо всегда помнить, что для некоторых «товарищей» она слишком хрупкая. Эта собака всегда остается борзой — азартной и стремительной на беговой дорожке. Считается, что суки-левретки более независимы по характеру и склонны к доминированию. Для более близкого общения больше подходит кобель.
         Левретка — маленькая легкая собака, и среди борзых она представляет редкое исключение. Эта порода очень древнего происхождения. История ее уходит к Древнему Египту. В Долине царей археологи обнаружили скелеты маленьких борзых, которые жили более 5000 лет назад. Это были собаки фараонов. Из Египта эти маленькие борзые, вероятно, попали в Лаконику (Древняя Греция), а оттуда, примерно в V веке до н. э., — в Рим. Борзых, похожих на левреток, можно встретить на рельефных изображениях, рисунках и в виде фигурок, которые были сделаны умельцами в VI веке до н. э. Царица Клеопатра держала несколько сот борзых, в том числе и маленьких, которые сопровождали ее при выездах. Существует легенда о том, что несколько маленьких борзых царица подарила Юлию Цезарю, который привез их в Рим. Особого расцвета порода достигла в XIV — XVII веках. Это отражено на полотнах великих живописцев, таких как Тициан, Ван Эйк, Веронезе, Ван Дейк, Ватто и многих других. Короли Англии любили и ценили левреток. Генрих VIII (1491 — 1547) держал много этих собак и часто посылал их в качестве подарка королеве Франции. Мать короля Карла I (1600 — 1649), Анна Датская, изображена на одной из картин в окружении пяти левреток. Любил левреток и Петр I, в Санкт-Петербурге в зоологическом музее хранится один из первых экспонатов Кунтскамеры — чучело левретки царя, Лизетты, песочного окраса.
         В литературе эти собаки также очень часто упоминались. Название «левретка» применяется к этой породе еще со Средних веков. Происходит оно от французского слова lievre — «заяц». В конце XIX века левреткам грозило исчезновение вследствие чрезмерного рафинирования и инцеста (очень близкого родственного скрещивания). Скрещивание с чужой кровью (с уипетом для сохранения типа борзой, карликовым пинчером для укрепления малого роста) спасло и в конце концов стабилизировало породу и способствовало созданию в 20 — 30-е годы XX века законченного типа классической левретки, известного в наши дни. Общеупотребительное сегодня название «левретка» порода получила в начале XX века. Оно полностью соответствует форме и характеру этой миниатюрной борзой.
         Это собака небольшого роста. Высота в холке не менее 32 см и не более 38 см, максимальный вес 5 кг. Голова удлиненная, узкая, общая длина головы должна достигать 2/5 высоты в холке. Череп и морда одинаковой длины. Черепная часть плоская, верхняя линия параллельна спинке носа. Переход от лба к морде слабо выражен. Череп плоский. Кожа гладкая и туго натянутая. Морда узкая, сухая, заостренная. Скулы плоские. Мочка носа темная, преимущественно черная. Глаза крупные, выразительные, не выпуклые и не утопленные, круглые. Ушная раковина красиво высоко поднята, маленькая, с тонким хрящом. Ухо свернуто и прижато сзади к затылку, свисает к верхней части шеи, так что видна внутренняя часть раковины. Когда левретка прислушивается, передняя часть уха приподнимается, верхняя часть занимает горизонтальное положение, обычно называемое «рысеобразным». У щенков во время смены зубов уши часто держатся приподнятыми на хрящах или с концами, направленными вперед, со временем они занимают нормальное положение. Шея высоко поставлена, по длине равна голове, с красивым изгибом («оленья») и внезапным переходом в загривок, сухая, без подгузка. Грудная клетка узкая, глубокая, спущена до локтей. Живот очень сильно подтянут, круп покатый. Хвост посажен низко, тонкий даже у основания. Покрыт короткой шерстью. В верхней своей половине прямой и опущен вниз, а в нижней — изогнут. Чтобы измерить длину, хвост поднимают между задними ногами до ляжек. Пропущенный между бедрами, он должен дотягиваться чуть дальше выступа тазобедренного выступа. Кожа тонкая и плотно прилегающая. Шерсть очень короткая, тонкая, гладкая, плотно прилегающая на всех частях тела за исключением локтевого сгиба, где она неплотная. Окрас однотонный: черный, пепельно-серый и коричнево-желтый со всеми оттенками. Допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах.

Источник: Полная энциклопедия пород собак. Составитель В.В. Володарская. 2005


На главной странице сайта вы сможете подробней узнать про наш питомник шпицев.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>